Специфика вопроса оформления исполнительной документации по электромонтажным работам состоит в том, что сама организация работ проходит в два этапа: непосредственно этап монтажных работ и этап приёмо-сдаточных испытаний. Поэтому и оформление исполнительной документации по электромонтажным работам разделяется так же на два этапа. На первом этапе – непосредственно актируются и освидетельствуются работы по монтажу, которые выполняются силами специализированной строительно-монтажной организации. На этапе приёмо-сдаточных испытаний привлекается специализированная электротехническая лаборатория. Стандартный объём исполнительной документации можно рассмотреть на примере раздела проекта «Внутренние сети электроснабжения и электроосвещения»:
Инструкция по оформлению приемосдаточной документации по электромонтажным работам охватывает виды работ, на которые распространены требования СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», в части электроустановок и электрических сетей напряжением до 220 кВ включительно, выполняемых предприятиями ассоциации «Росэлектромонтаж». РЕКОМЕНДОВАНА к применению Министерством Регионального развития РФ письмо № 12677-ЮТ/02 от 05.07.2007 г.
РД-11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения
А. Журналы
- Общий журнал работ;
- Журнал входного контроля качества;
Б. Исполнительные схемы:
- Исполнительные чертежи сетей электроснабжения и электроосвещения;
В. Акты освидетельствования скрытых работ:
- На прокладку сетей электроснабжения и электроосвещения под штукатуркой;
- На устройство проходов через стены и перегородки сетей электроснабжения и электроосвещения;
Г. Акты испытаний, ведомости и протоколы:
- Акт готовности строительной части к производству электромонтажных работ;
- Акт проверки осветительной сети на функционирование и правильность монтажа установленных автоматов;
- Акт проверки осветительной сети на правильность зажигания внутреннего освещения;
- Ведомость технической документации, предъявляемой при сдаче-приемке электромонтажных работ;
- Ведомость смонтированного электрооборудования;
- Ведомость изменений и отступлений от проекта;
- Протокол измерений сопротивления изоляции;
- Протокол проверки полного сопротивления петля «фаза-ноль»;
- Протокол проверки обеспечения условий срабатывания УЗО;
- Акт технической готовности электромонтажных работ;
- Акт допуска электроустановки в эксплуатацию;
- Сертификаты и паспорта качества на применяемые материалы и оборудование, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты пожарной безопасности;
- Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта.
Часть из вышеприведённых документов будет оформлена в ходе монтажа, а часть – по итогам приёмо-сдаточных испытаний в Техническом отчёте электротехнической лаборатории. В состав отчёта включают следующие документы:
- Титульный лист (с реквизитами электроизмерительной лаборатории, наименованием организации, полным адресом заказчика, датой выполнения измерений и их видом).
- Содержание технического отчёта (кто, что, когда и как делал)
- Протоколы:
- визуального осмотра;
- проверки сопротивления изоляции распределительных устройств, проводов, кабелей до 1000 В;
- проверки сопротивления заземляющих устройств и заземлителей;
- проверки наличия металлосвязи (цепи между заземлёнными установками и их элементами);
- проверки автоматического отключения электропитания путем непосредственного измерения тока однофазного КЗ (замер полного сопротивления цепи фаза-нуль);
- испытаний и проверки автоматических выключателей, которые управляются дифференциальным током (УЗО);
- проверки автоматических выключателей напряжением до 1000 В (прогрузка автоматов);
- наладки автоматического ввода резерва (АВР).
- Свидетельство о регистрации электролаборатории.
При проведении приёмо-сдаточных испытаний руководствуются:
- 7-е издание ПУЭ;
- Нормы испытания электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей;
- Нормы испытания электрооборудования;
- ГОСТ 26567-85. «Преобразователи электроэнергии полупроводниковые. Методы испытаний»;
- ГОСТ 3345-76. «Кабели, провода и шнуры. Метод определения электрического сопротивления изоляции»;
- ГОСТ 3484-88. «Трансформаторы силовые. Методы электромагнитных испытаний»;
- ГОСТ 3484.3-83. «Трансформаторы силовые. Методы измерений диэлектрических параметров изоляции».
Далее следует пояснить несколько технических моментов:
Параметры сопротивления изоляции:
- сопротивление изоляции постоянному току Riso (Ом) - определяется замером тока утечки Iy при протекании через проводник постоянного тока (приложении выпрямленного напряжения Uv);
- коэффициент поляризации изоляции Rpol - определяется отношением измеренного сопротивления через 600 секунд после приложения напряжения мегаомметра R(600) к замеренному сопротивлению через 60с R(60);
- коэффициент абсорбции изоляции Kabs - отношение сопротивления R(60), измеренного мегаомметром через 60 секунд с момента приложения испытательного напряжения, к сопротивлению R(15), замеренному через 15 секунд после приложения испытательного напряжение от мегаомметра.
Потери электрического тока напрямую связаны с утечками его через участки цепи с некачественной изоляцией. Одним из обязательных правил эксплуатации электрооборудования и электрических сетей является поддержание изоляции в целостности.
Значение сопротивления заземления:
Значение сопротивления заземляющего устройства с присоединенными нейтралями генераторов и трансформаторов или выводами источника однофазного тока в электрических установках напряжением до 1000 вольт с глухозаземленной нейтралью должно быть меньше или равно 8, 4 и 2 Ом при линейных напряжениях 127, 220 и 380 В источника однофазного тока или 220, 380 и 660 В источника трехфазного тока соответственно.
Значение сопротивления заземляющего устройства в электрических установках напряжением до 1000 вольт с изолированной нейтралью должно удовлетворять условию R3yI3 < 50 В. При мощности трансформаторов и генераторов равной 100 кВА и менее сопротивление заземляющих устройств может быть не более 10 Ом.
Для получения наиболее реальных результатов измерение заземления производится при максимальном удельном сопротивлении грунта, т.е. при максимальном промерзании (зимой), либо наибольшем просыхании (летом).
Проверка на металлосвязь выполняется для определения целостности и непрерывности защитных проводников от объекта заземления до шины заземления и проводников выравнивания потенциалов; состояния изоляции проводников и определения наличия или отсутствия напряжения на заземляемых частях.
Методика проверки сводится к внешнему осмотру и замеру сопротивления цепи. Замеры сопротивления проводятся между точкой на поверхности объекта и ближайшей точкой на главном проводнике системы уравнивания потенциалов. Защитные проводники оснащены металлическими оболочками кабелей и металлическими электротехническими трубами. Сопротивление контакта проводников заземления должно быть не более 0,05 Ом. Сопротивление цепи защитных проводников не должно превышать расчётного значения более чем в 1,2 раза.
Проверка УЗО (устройств защитного отключения) предполагает испытания устройства по всем его характеристикам:
- номинальный отключающий дифференциальный ток;
- номинальный ток;
- номинальное напряжение.
При монтаже электроустановок при необходимости оформляются и другие формы актов.
|